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さつまいもの炊き込みご飯

3ステップ
さつまいもの炊き込みご飯
おすすめポイント

【当選者:mitsueさん】
秋の味覚盛りだくさんの具だくさん炊き込みご飯です。

材料
【5人分】

うるち米・・・1合(180ml)
もち米・・・1合(180ml)
人参・・・50g
お好みのきのこ・・・150g
天ぷら用さつまいも・・・200g
豚こま切れ肉・・・50g
しょうが・・・20g
日本酒・・・大さじ1
めんつゆ(濃縮3倍タイプ)・・・50ml
水・・・300ml
三つ葉・・・適量

調理時間

50 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

もち米とうるち米は合わせて研いですすぎ、ザルにあげておく。人参としょうがは千切りにし、きのこは手でちぎる。豚こま切れ肉は細切りにする。

【2】

炊飯器に【1】の米と日本酒、めんつゆ、水を入れてよく混ぜる。その上に【1】の切った野菜ときのこ、豚肉をのせて炊く。さつまいもは凍ったまま耐熱容器にのせてラップをし電子レンジで3分加熱し、途中で取り出して均一に温かくなるように並べ直してから、ラップをしてさらに2分加熱する。

【3】

【2】が炊けたらさっくりと全体を混ぜて、【2】のさつまいもも入れてさらに混ぜる。茶わんによそって、切った三つ葉をあしらう。出来上がり。

ワンポイントアドバイス

さつまいもを後のせにすることで柔らかくなり過ぎるのを防ぎ、さつまいもの食感も楽しめます。

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