HOME >> ミラクルレシピ >> デザート >> レーズンアイスボックスクッキー

レーズンアイスボックスクッキー

おすすめポイント

アイスボックスクッキーとは、生地を細長く成形し、冷蔵庫で冷やしてから輪切りにする、型抜きが不要のお手軽クッキーです!ザクザクとした食感とレーズンの程よい甘味がたまりません。今日のおやつに召し上がれ♪(★1人分約107円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

レーズン・・・40g
バター(無塩)・・・50g

【A】
- 砂糖・・・40g
- 小麦粉・・・110g
- 卵黄・・・1個分
- 牛乳・・・大さじ1

調理時間

15 分(焼成時間・冷蔵庫におく時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

レーズンは細かく刻みます。

【2】

耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で約40秒バターが溶けるまで加熱します。

【3】

ボウルに【A】と【2】のバターを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、【1】のレーズンを加えざっくり混ぜ合わせます。

【4】

【3】をラップで包んで棒状に伸ばし、冷蔵庫に1時間以上置きます。

【5】

【4】の生地を輪切りにして、180℃に予熱したオーブンで約15分焼き、粗熱が取れたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【5】で、カットする前に生地全体にグラニュー糖をまぶしてから焼けば、まるで雪が降ったようなかわいらしい見た目に仕上がります。

このレシピを見ている人はこちらもチェック