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春雨と肉団子のスープ

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春雨と肉団子のスープ

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おすすめポイント

つるつるの緑豆春雨と、ふわっとおいしい肉団子、野菜がたっぷり入った中華風スープ♪じんわりと体が温まる美味しさで、寒い時期に土鍋で楽しむのもおすすめです。(★1人分約94円)

材料
【4人分】

緑豆春雨・・・50g
豚ひき肉・・・100g
白菜・・・3枚(約250g)
にんじん・・・1/4本(約50g)
干しえび(乾)・・・10g

【A】
- しょうゆ・・・大さじ1
- 水・・・大さじ3

【B】
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1

【C】
- 生クリーム・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1

塩・こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
青ねぎ(小口切り)・・・大さじ3
油・・・大さじ1
紹興酒・・・100ml
水・・・800ml

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

緑豆春雨は水に約15分つけて戻します。ざるに上げて水けを切り、食べやすい長さに切ります。
白菜は、軸と葉に分け、軸は斜め薄切り、葉は大きめのざく切りにします。にんじんは薄切りにします。干しえびは大さじ2の水(分量外)につけて戻します。

【2】

ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで練り混ぜます。【A】を加えて混ぜ、片栗粉と青ねぎ大さじ2を加えてさらに混ぜます。

【3】

中華鍋(またはフライパン)に油を熱し、白菜の軸を炒めます。油がまわったら紹興酒を加え、煮立ったら水を加えます。煮立ったら弱火にして、【2】を1/8量ずつスプーンなどですくい鍋に加えます。緑豆春雨とにんじん、干しえびを戻し汁ごと、【B】を加えて約5分煮ます。

【4】

白菜の葉を加え、【C】で味を調えたら器に盛り付けます。残りの青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

紹興酒をたっぷり入れることで、深い旨味のある味わいに仕上がります。

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