プロの品質とプロの価格 業務スーパー

  • 会社案内
  • IR情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • English
  • 中文

 和風 / 煮物 / 昼食 / 夕食

豆腐のみぞれあんかけ

やさしい白だしの風味と、豆腐や大根おろしのあっさりとした味わいが美味しい、豆腐のみぞれあんかけです。ご飯にもよく合います。(★1人分約43円)

15 分
材料

【3人分】
豆腐・・・400g
水・・・200ml
白だし・・・大さじ2
大根おろし・・・100g
卵・・・1個

【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
三つ葉・・・適量
刻みねぎ・・・適量




【1】

小さめの鍋に水、白だし、大根おろしを入れ強火にかけます。沸騰したら弱火にして【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。

【2】

耐熱皿に豆腐をのせて、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱します。電子レンジから取り出し、水気を切ります。

【3】

【1】に溶き卵をかき混ぜながら加え、【2】にかけます。三つ葉や刻みねぎをトッピングしたら出来上がりです。

溶き卵を入れる際は、かき混ぜすぎないように、ゆっくりと軽くかき混ぜるのが、あんを濁らせないコツ!


※調理時間には解凍時間や、冷蔵庫・冷凍庫での冷却時間は含まれておりません。
※価格にはレシピ中の分量が適宜、適量、少々と記載してある材料の価格は含まれておりません。