プロの品質とプロの価格 業務スーパー

  • 会社案内
  • IR情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • English
  • 中文

 中華風 / 炒め物 / 昼食 / 夕食

麻婆豆腐

本場中国のラー油の辛味がピリッときいた麻婆豆腐です。隠し味にみそを加えることで辛い中にもやさしいコクが生まれます。豆腐の代わりに茄子などの野菜や春雨を使っても!(★1人分約121円)

20 分
材料

【4人分】
玉ねぎ入りラー油・・・大さじ2
木綿豆腐・・・2丁
豚ミンチ肉・・・150g
白ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
油・・・大さじ2

【調味料】
水・・・200g
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1




【1】

豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジ(500W)で約4分加熱し、ペーパータオルに包んで水気を切り、2cm角に切ります。白ねぎとしょうがはみじん切りにします。ボウルに【調味料】の材料を合わせておきます。

【2】

フライパンに油をひきき、中火で加熱し、玉ねぎ入りラー油、豚ひき肉、しょうが、白ねぎを炒めます。豚ひき肉に火が通れば、【調味料】、豆腐を加えて、豆腐がくずれないようにやさしくかき混ぜます。

【3】

約5分ほど煮込めば出来上がりです。お好みで青ねぎやごま油をかけてどうぞ。

辛すぎる場合はラー油の量を減らして調整してくださいね。


※調理時間には解凍時間や、冷蔵庫・冷凍庫での冷却時間は含まれておりません。
※価格にはレシピ中の分量が適宜、適量、少々と記載してある材料の価格は含まれておりません。