プロの品質とプロの価格 業務スーパー

  • 会社案内
  • IR情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • English
  • 中文

 和風 / 揚げ物 / 夕食

ぶりの竜田揚げ

外はサクッと中はふんわりとジューシーに仕上がる竜田揚げです。ぶりの旨味がご飯にもお酒にもよく合います。(★1人分約107円)

10 分(漬け込み時間は除きます。)
材料

【3人分】
ぶり切り身・・・3切れ
片栗粉・・・適量
【漬け込み調味料】
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
おろしにんにく・・・ 小さじ1
おろし生姜・・・ 小さじ1




【1】

ぶり切り身は冷凍のまま、【漬け込み調味料】と一緒に袋に入れ1晩漬け込んでおきます。

【2】

【1】のぶり切り身を一口大の大きさに切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。

【3】

170℃の油(分量外)できつね色になるまで約3分揚げれば出来上がりです。

すぐ作りたい場合は【作り方1】で解凍したぶり切り身の水気をふき取ってから【漬け込み調味料】をもみ込んで約20分置いてもO.K.!


※調理時間には解凍時間や、冷蔵庫・冷凍庫での冷却時間は含まれておりません。
※価格にはレシピ中の分量が適宜、適量、少々と記載してある材料の価格は含まれておりません。